진로진학자료실

2022학년도 학생부 종합전형의 이해
작성자 김주석 등록일 21.04.22 조회수 52

1. 학생부종합전형의 특징

1) 학생부종합전형은 다양한 능력을 가진 학생들의 가능성과 역량을 평가하기 위하여 도입한 종합적인 평가제도입니다. 수시모집 전형 중 전국에서 모집인원이 가장 많은 전형은 학생부교과전형이지만, 서울지역에서는 학생부종합전형의 모집인원이 더 많습니다.

2) 학생부종합전형은 교과성적, 논술성적, 수능점수와 같이 단일한 평가정보를 활용하는 것이 아니라 지원자가 제출한 서류(학교생활기록부, 자기소개서 등)를 기반으로 평가합니다. 대학에서는 지원자가 고교 3년간의 학교생활을 통해 어떻게 성장해 왔는가를 대학별 평가항목 등을 적용하여 종합적으로 평가합니다.

대학별 평가항목은 기초학업역량(학업성취도와 학업의지/ 지적호기심 및 탐구능력/ 학업태도), 전공・계열적합성(전공에 대한 관심과 이해도/ 전공관련 활동경험/ 전공에 대한 열정), 인성(성실성/ 공동체의식/ 소통역량), 발전가능성(창의성/ 종합적사고/ 자기주도성)등으로 나눌 수 있습니다.